Форум по обучению компьютерной машинной вышивке

Уроки компьютерной машинной вышивки официального преподавателя от WILCOM
Текущее время: 07 дек 2016 19:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Первый урок
СообщениеДобавлено: 18 май 2009 22:13 
Участник Нашего клуба

Зарегистрирован: 10 апр 2008 18:16
Сообщений: 1704
Откуда: Харьков and USA
чудь писал(а):
Тогда как мне посмотреть на результат конвертирования? На готовой вышивке? Это значит мне надо будет каждый раз вышивать пробник. Или Вилком так хорошо конвертирует, что его не надо контролировать?
Про формат dst я поняла так, что он универсальный для многих машинок, поэтому лучше в нем. Какой смысл сохранять в dst, затем открывать конвертер Вилком или Emdird и конвертировать в jef-формат, когда можно сразу в Вилкоме в jef?

Абысняю :lol:
EMB - это контурный файл, в нем храняться контуры всех объектов (не стежки, стежки только на экране), цвет нитки, все параметры объекта, его геграфия. Поэтому масштабирование проходит на ура, изменяется контур, а стежки - это так "балласт" для умиления чуйств дизайнера. Они пересчитываются каждый раз и графика обновляется.
Все остальные форматы - это стежковые и не родные (даже если вы его просто сконвертировали из EMB). Там близко ничего нет о контуре, о типе объекта. Только координаты проколов иглы и цвет нитки. Поэтому конверторы всякие предпочитают масштабирование в пределах 10% (+/-). Тогда не надо пересчитывать стежка. Embird может перемасштабировать и больший % с пересчетом стежков и без. Вилком тоже это умеет делать на стежковых файлах, если очень надо. С цветом в этих стежковых файлах еще более интересно. Каждый производитель имеет свой формат (отсюда такое разнообразие всех этих расширений), конкуренция, блин! Один формат сохраняет инфу по цвету в полной мере (pes), другие имеют только набор 10 цветов и если на такой файл посмотреть, то можно сойти с ума от этого зелено-филюлетового кошмара. Поэтому при продаже вышивальный файл имеет карту цветов/ниток, чтобы вышивающий знал что за чем идет и какого оно на самом деле цвета.
Есть еще некоторые бяки, которые одни форматы сохраняют хорошо, а некоторые просто не сохраняют. Иногда вдруг вываливаются протяжки невесть откуда, которых не было в контурном файле. В данном случае "не было" подразумевает физически не было, а не на экране. Вилком может показывать стежки в 3Д (TrueView), тогда протяжки не видны. А можно посмотреть "плоско" и еще включить показ протяжек. Во кошмар тогда получается ;) особенно после автоматической обработки. Задача дизайнера все эти протяжки убрать(перемещением последовательности объектов, или прятанием пробежек под другими объектами).
В стежковом же файле, Вилком уже ничего спрятать от показа не может. Он может попытаться быть умным и как-то распознать несколько объектов (или больше, опять же все дело в настройках). Но это сложно, это ж надо сделать обратное действие из координат каждого прокола вывести контурную фигуру. Поэтому прямые валики обычно неплохо распознаются, а все остальное - это уж как повезет. Поэтому и получается мульен и один мелких объектов.

А просмотреть можно. И не только стежковый файл как будет отшиваться, но и контурный. Для этого надо отключить кнопку TrueView и дальше сделать Slow Redraw (shift+R), это просимулирует вышивку.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый урок
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 17:56 
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2008 17:37
Сообщений: 5903
Откуда: Подольск

чудь писал(а):
Какой смысл сохранять в dst, затем открывать конвертер Вилком или Emdird и конвертировать в jef-формат, когда можно сразу в Вилкоме в jef?

Смысл имеется для тех случаев, когда Вилком отказывается сохранить дизайн в jef. В таких случаях конвертер тоже не помогает, выдаёт ту же ошибку, что и Вилком. Выход - сохранить дизайн в dst, затем открыть в Эмбирде, отцентрировать и конвертировать в jef.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 18:13 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2008 13:27
Сообщений: 669
Откуда: Ольга, Москва
Не только jef проблемный формат для сохранения. :roll: Помните, девочки, у кого Бразеры, писали, что при сохранении в pes появлялись стежки лишние рядом с объектами?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 18:21 
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2008 02:47
Сообщений: 41690
Откуда: Кишинёв
При конвертировании в PES участки обработанные Нестигом или бранчингом выкидывают непредсказуемые действия. Так что как и советовалось. EMB-DSТ-и куда надо :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Первый урок
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 02:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009 18:34
Сообщений: 204
Откуда: г.Печоры Псковской обл.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Особая благодарность Irina за квалифицированный разбор режима представления и конвертации дизайнов. Не знаю, где бы еще нашла эту информацию. Я тоже тут кое-что накопала.

Каждый дизайн проходит два контроля: программой Вилком и машинкой Janome.
Разберемся сначала с контролем Вилком.
В комплекте с машинкой я получила двое пяльцев разных размеров: 126х110 мм и 140х200 мм. Проверим, какую ширину и высоту дизайна пропускает Вилком и соответственно для каких пяльцев срабатывает контроль размеров.
Изображение
Для этого загружаем в программу файл Deco1_200.jpg и строим в автомате дизайн флага. Весь флаг при любых изменениях дизайна программа застрачивала строчкой сатин, поэтому общее кол-во строчек в флаге всегда остается не более 4000. До критического значения 64000 очень далеко. Сохраненный в jef-формате файл весит мизер, всего 7 кило. Дизайн состоит всего из 9-ти объектов. Флаг узкий по высоте (16,0 мм) и длинный по ширине (148.2 мм по данным File/Design Properties). Этот дизайн идеально подходит для того, чтобы выяснить допустимое значение ширины дизайна. Размеры W и H в нижнем правом углу экрана немного, но отличаются от размеров в окне «Свойства дизайна». Будем контролировать оба варианта размеров.
При сохранении дизайна исходного размера в jef-формате программа ругнулась на слишком большой размер. Понятно, что на размер ширины (148,2 мм). Уменьшив ширину дизайна до ширины маленьких пяльцев 126 мм сохранили его (Save Аs). Программа пропустила эту и немного большую ширину. Переходим на размер вторых пяльцев 140 мм. Увеличивая и уменьшая дизайн вокруг значения 140 мм, получили, что при значении больше 140 мм программа не сохраняет дизайн, при значении меньше 140 мм - сохраняет. Это и есть критическое значение ширины.
Если флаг повернуть вертикально в любом графическом редакторе и погонять его высоту, то получим максимальную высоту дизайна 200 мм. От сюда следует вывод, что Вилком контролирует размер только больших пяльцев Janome 300Е.
Изображение
А теперь надо выяснить, какой из двух вариантов размеров контролирует программа: тот что внизу в правом углу или в меню File/Design Properties. На рисунке видим, что ширина W в строке состояния (140,02) превышает критическое (140 мм), а ширина в Свойствах дизайна меньше критического (139,5). Этот дизайн программа сохранила в jef-формате. Если увеличить ширину дизайна на 1 мм, значение в Свойствах станет больше критического (140,5). Программа не сохраняет дизайн. Отсюда следует, что программа контролирует размеры в окне Design Properties, а не в строке состояния в поле W.
Изображение
Дизайн с бабочкой еще больше подтверждает этот вывод. Когда я сравнила цифры справа внизу W 149.29 и Н 149.29 мм, и цифры вроде бы той же самой высоты и ширины в Свойствах дизайна (Width 98.4 mm и Height 125.4 mm), то долго не могла собрать мысли в кучу. Чем вызвано такое различие между ними? Только потом, вспомнив урок с увеличением размера дизайна и раздвижкой с рисунком, я сообразила, что мы имеем дело с размерами двух разных объектов. W и Н – это размер рисунка, а высота и ширина в Свойствах дизайна – это размер дизайна (в нашем случае бабочки). Поскольку дизайн не превышает критического значения 140х200 мм, то программа сохраняет его. Размер рисунка может быть каким угодно. Машинка вышивает в пяльцах дизайн, а не рисунок, поэтому нет необходимости контролировать его. Если по клавише D убрать фон, то W и Н будут показывать размер той части рисунка, которая не является фоном ( в нашем случае рисунок бабочки). Размер рисунка бабочки и дизайна бабочки отличаются на миллиметры. Как правило, рисунок меньше дизайна на 1-3 мм, но бывает и наоборот, как в приведенном выше случае. Я думаю, это вполне логично. Вышивка должна хотя бы чуть-чуть, но закрывать рисунок, в некоторых случаях рисунок может выступать из-под вышивки.
Изображение
Во всех, перечисленных выше случаях центр дизайна всегда находился в центре экрана (X:Y)= (0:0). Если взять дизайн, который Вилком сохраняет, и сместить красный крест, так, что рисунок будет выходить за края пяльцев (пяльцы показаны зеленой линией), то Вилком его не сохранит. Расстояние от креста до правого края флага превышает 140/2=70 мм. Если крест смещен, но дизайн не выходит за края пяльцев, то программа сохранит его.
Это объясняет, почему у меня солнышко не сохранилось, и тигр сохранился в jef-формате и не у меня одной. Я встречала на форуме жалобы на то, что многие дизайны Вилком не сохраняет. Ларчик просто открывается: надо проконтролировать размер дизайна в Свойствах и положение центра в строке состояния (X:Y). Когда я обнулила (X:Y) солнышко прекрасно сохранилось в jef!
Проверила около 10 дизайнов из коллекции Clip. Программа все сохраняет при правильной центровке кроме очень длинных или широких дизайнов.
Изображение
Дизайн тигра на рисунке имеет длину 147,5 мм, а высоту – 64,4 мм. Максимальный размер 140 мм превышен всего на 7 мм. После сжатия тигра на эту величину, он прекрасно сохранился. Я думаю, это единственный выход из положения. Сохранять дизайн в другом формате dst, а затем его конвертировать в jef-формат нет смысла. Все равно Janome его забракует, так как по ширине он не входит в пяльцы.
Теперь о контроле стежков. Все очень просто, Вилком кол-во стежков не контролирует. Нигде и никаких. Вот данные трех дизайнов: в левой колонке суммарное кол-во стежков всех объектов (справа вверху), в правой колонке – кол-во стежков вместе с переходами и, возможно, протяжками (слева внизу).
72000 - 72600
63900 - 64500
63400 - 63990
Красным показаны значения, которые превысили критическое 64000 стежков. Все три дизайна программа сохранила.
О том, как эти дизайны прошли через контроль Janome в следующий раз.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 03:58 
Участник Нашего клуба

Зарегистрирован: 10 апр 2008 18:16
Сообщений: 1704
Откуда: Харьков and USA
Ого, целый трактат. Надо это перенести в Джаномкину тему где все жалуются на файлы.
Кто помнит это где? Киньте сюда ссылку.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 07:54 
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2008 02:47
Сообщений: 41690
Откуда: Кишинёв
А, полное окно увидеть можно?
Особенно верхнюю часть


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 08:32 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2008 16:25
Сообщений: 127
Откуда: Россия, Пермский край(ник- Светик-семицветик)
Irina писал(а):
Надо это перенести в Джаномкину тему где все жалуются на файлы.
Кто помнит это где? Киньте сюда ссылку.


http://embroideryforum.org/viewtopic.php?t=241


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 14:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009 18:34
Сообщений: 204
Откуда: г.Печоры Псковской обл.
Цитата:
А, полное окно увидеть можно?

Полное окно какого из 5-ти файлов в трактате?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 14:25 
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2008 02:47
Сообщений: 41690
Откуда: Кишинёв
Любое
Меня интересует эта кнопа и что за ней, если нажать на неё правой клавишей

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Первый урок
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 15:18 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009 18:34
Сообщений: 204
Откуда: г.Печоры Псковской обл.
Я сейчас на работе, где есть интернет, но нет Вилкома. После работы я буду дома, где практически нет интернета, но есть Вилком. Немного позже я вышлю эту кнопочку.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Первый урок
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 22:02 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009 18:34
Сообщений: 204
Откуда: г.Печоры Псковской обл.
Мне не понятно, зачем они нужны эти кнопочки. Я высылаю надпись на кнопочке и окно с настройками этой кнопочки.
Изображение Изображение
Поступило предложение перенести обсуждение Janome в другую тему форума. Мне все равно. Главное полностью разобраться с вопросами обмена информацией между Вилком и вышивалкой и больше к ним не возвращаться.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009 22:14 
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2008 02:47
Сообщений: 41690
Откуда: Кишинёв
Прочитайте эту статью

http://embroideryforum.org/viewtopic.php?t=56&start=0

и поставьте галочку во втором окошке сверху. Потом обсудим ситуацию


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Первый урок
СообщениеДобавлено: 22 май 2009 14:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009 18:34
Сообщений: 204
Откуда: г.Печоры Псковской обл.
Изображение
Вот, поставила птичку во вторую строку. Значения кол-ва стежков в правом углу 70776, в левом углу - 71016. Программа сохраняет дизайн в jef-формате. Я даже сохранила настройки этого окна в шаблоне NORMAL (кнопка Save), чтобы быть уверенной, что при сохранении дизайнов с разными значениями строчек в jef-формате не будет других настроек, кроме тех, которые мы видим в окне "Auto Start and End".
При переносе всех трех дизайнов
1 дизайн. кол-во строчек справа 72000 - слева 72600
2 дизайн. кол-во строчек справа 63900 - слева 64500
3 дизайн. кол-во строчек справа 63400 - слева 63990
на флэш-карте, Janome выдает сообщение: "Ошибка памяти карты ПК. Хотите удалить поврежденную или незнакомую информацию?
File 1.
File 1 - это первый, самый большой из трех дизайнов, у которого оба значения строчек превышает 64000. Те дизайны, у которых кол-во строчек объектов (вверху справа) меньше критического, Джаномка пропускает. Кол-во строчек вместе с переходами (внизу слева) машинка не контролирует.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2009 14:39 
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2008 02:47
Сообщений: 41690
Откуда: Кишинёв
На разнобой в определении количества стежков внимание обратили все. К разработчику программы за разъяснениями пока не обращались :)
А с форматом Jef получилось всё до конца или нет?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Copyright © 2008-2016 EMBSP