Сначало о форме:
По форме тела различаются на граненные тела и тела врашения. Описывать я думаю их не нужно. Распределение света и тени на этих телах различно в соответствии с формой. Представим голову человека вписанную в конструкцию куба. У нас получилось три видимых плоскости. Каждая плоскость будет освещена с интенсивностью соответственно кубу. Можно было бы на этом и остановиться

, потому как мы с вами пришли к кубизму. Это почти филосовское направление в изобразительном искусстве, которое возникло в начале 20 века во Франции. Основной идеей которого было познание мира, через упрошение формы. Кубизм раскладывает реальные предметные формы на простейшие объемные элементы ( куб, шар, цилиндр, конус) и конструироание комбинации этих объемов на плоскости. В рисовании, упрощение формы, это классический прием понимания сложной формы. От общего к частному. Нам нужно реалистичное изображения и мы продолжим разбирать форму головы дальше. Для нашего удобства согласуем некоторую терминологию (остальную будем согласовывать по ходу ):У куба-головы пока только три плоскости: фасовая, профильная, третья -верхняя часть.
Все это не сложно представить. Усложняем нашу голову-форму дальше. Если у куба срезать передние ребра, то между существующих плоскостей появятся промежуточные. И называть мы их будем промежуточные. Соответственно освещены они будут как промежуточные. То есть между светом и тенью появится полутон. Да, мы не договорились об освищении. Источник света у нас будет сверху и спереди. Чем ближе к источнику света, тем плоскость светлее и наоборот. Голова достаточно сложный объект, который состоит из множества площадок, но все они подчинены общей форме.
Вот методом упрощения формы с относительным учетом анатомии, получился первый вариант, который в дальнейшем мы будем усложнять. Площадки я разобрала условно отталкиваясь от освещения. Тональный разбор тоже условно-приблизительный. Все это требует дальнейшего разбора, чем мы и займемся дальше.

Продолжение следует: