Девочки, жутко извиняюсь, но раньше действительно не было возможности выложить материал.
Вика можно я свой вариант разберу.. Просто делала вышивку и сразу наглядно фоткала. Думаю так лучше, когда на живом примере
Оговорюсь сразу, я тоже в вышивке новичок и не открыла никакую Америку со стыковкой креста. Но есть золотые правила, которые работают при любой погоде
Во первых что такое крестики - это прямые перпендикулярные и параллельные линии. Поэтому все должно быть четко разлиновано и состыковано. Погрешность даже в мм выльется в вышивке - либо стыковочный дизайн заедет на этот мм на уже вышитую часть, либо образует бороздку. 1 мм может быть и не так страшно, (хотя я стараюсь не допускать даже этого), а вот если 2 и уж тем более 3 мм.. то вышивка точно на смарку. Что делать?! В начале нужно правильно запялить. Как это делаю я, сейчас напишу ниже. Ну а в случае если все же вы запялили, и вроде бы все проверили.. а вышивка все равно пошла наперекосяк.. помоему лучше остановить вышивку, пороть и перезапяливать заново... Только конечно это нужно делать в начале вышивки.
Еще оговорюсь, у меня машина Бразер Инновис 4000, и все инструкции как я стыкую привязаны конечно к ней и ее функциональным особоенностям. Возможности других машин я к сожалению не знаю, поэтому может быть не у всех есть такие функции в машине, а у кого то может быть и лучше..
извиняюсь если некоторые фото получились темные, но надеюсь что все понятно будет. Нужные кнопки я выделила квадратиками.
Но все же поехали (главное принцип!):
Предполагается что мы знаем размеры нашей общей вышивки, сделали правильную разлиновку на ткани, все углы ровные (=90 град), вышили уже первый дизайн и вот настало время стыковать второй:
дополнительные возможности:
используется в том случае когда вам надо попасть на определенный стежок
Ну и сама готовая вышивка:
на первом фото с готовой вышивкой слева в месте стыковки видно что есть небольшая бороздка. Машина расщипила нить - значит на доли мм стыковка все же съехала (но одна нить - это терпимо.. хотя мне и не нравится). По середине и справа все четко сошлось.
Еще хочу обратить внимание что есть 2 варианта стыковки:
1 когда между двумя дизайнами крайние точки совпадают (например картину, вы порезали на одинаковые квадраты),
2 когда дизайны имеют общую линию, но при этом начало или конец (а может то и другое вместе) не совпадают с уже вышитым куском и выходят за его приделы
У меня в этом случае было и то и другое: слева например у меня второй дизайн начинается точно напротив вышитого крестика, а справа видно что вышивка заканчивается и напротив креста нет. Но я провела горизонтальную прямую и привязку сделала к началу вышивки (слева) а не к концу (справа). Т.е. первую начальную точку я выставила слева, потом проверила середину, а в конце самое главное было чтобы игла попала точно по горизонтальной линии.
Конечно лучше резать дизайн когда начальные и конечные точки совпадают, ну или хотя бы одна из них как у меня в данном случае а что делать когда стыкуемый дизайн не имеет общего начала и конца, а только общую горизонтальную линию?! В этом случае помогает только зоркий глаз. замерям наш крестик, умножаем на кол-во крестиков которые выходят за начало вышитого дизайна, откладываем по горизонтали получившееся значение и ставим метку, так же в конце вышивки. Горизонталь стыкуем как описала выше. Примерно это выглядит так:
Видно что нижние вышитые цветочки гараздо уже, но верхний вышиваемый дизайн должен быть на своем месте, я отложила справа и слева от дизайна цветов нужное кол см, чтобы верхний дизайн встал ровно, тк и предполагалось схемой.
вот что получилось:
Это занавески в детскую. Еще только из под машины, не стираные и не отпаренные. Вид конечно еще не презентабельный. Но если приглядется, то можно увидить параллели и перпендикуляры, которые я рисовала для того чтобы состыковать дизайн.
Да, и еще, в последнее время на тонкие ткани я стала приклеивать с изнанки принтерную бумагу канцелярским клеем (на моем было написано что подходит к любому типу ткани и легко смывается водой, не оставляя следов) Это я делаю для того чтобы сделать ровно разлиновку. Потому что на жиденьких тканях это сделать очень сложно. нитки под карандашом разъезжаются, а так рисую как по бумаге! да и вышивка не стягивается.
И в конце про протяжки: я как уже говорилось выше их специально не обрезаю. Раньше обрезала. Но изнанка меня совсем не устраивала. Это был целый махровый ковер!! Сейчас стараюсь упорядочить цвета так, чтобы вначале вышивались мелкие детали, потом средние, а затем уже самые крупные (если это возможно). Какие то протяжки сами сабой закрываются крестами и их потом совсем не видно и это дает дополнительное укрепление вышивке, а оставшиеся протяжки в конце вышивки я убираю распарывателем (машина все равно делает закрепку перед протяжкой, даже если и не обрезает нить, главное ее не обрезать!) В результате и лицевая сторона и изнаночная - чистые!! Это актуально если речь идет о занавесках, полотенцах, скатертях.. те вещах в которых изнанка видна и должна быть презентабельной.
Вот вышивка, которую мы разбирали выше с изнаночной стороны
вышивка тоже только из под машины. Еще не обрезано ни одной нити. Конечно длинные протяжки я обрезаю и с изнанки.
Ну вот вроде бы и все!