Машина жигули стоила 6000 рублей
Анна оптимист
Если бы я показал машину с которой начинал работать и у которой, первоначально лента была шириной с пачку сигарет, а программатор был на основе пантографа. Это устройство на основе подобия прямоугольников. Когда проходишь путь указателем по большому рисунку и с помощью этой системы, игла повторяет путь в реальном размере. Ввод не кнопкой, а реальным дыроколом, пробивающим с грохотом дырки в толстом картоне. Размером 3 на 2 метра. Система кодирования троичная. К машине прилагался дырокол. Если нужно было поправить стежок, то заклеивая дырки или пробивая новые, стежок правился. Если рисунок повторялся, то ленту склеивали в кольцо, длинной 5-8 метров. Жаккардовый механизм движения пялец на основе планетарных передач. Когда требовалось заменить деталь, то не всякий дипломированный механик понимал принцип работы. А требовалось понимание, иначе ошибка в 0.1мм на стежке, накапливаясь, превращала вышивку в пародию. Машина досталась мне в виде рамы, политой известью, на которой закреплены четыре ободранные головки и этот жаккардовый механизм. Поломка каждые 3-4 часа. Вечно в масле и матюках.
А дальше, моторы от стиральной машины. Головка, результат долгих раздумий, имитирующая перфоленту. Тросики от фотоаппарата, стол из мебельных дверей. Шаговые реле от телефонных станций. Управление от детского, игрового компьютера. Программатор на основе пантографа для прокладывания курса самолётов, И потом мои Найки, Адидасы и Пумы носили от Молдавии до Якутии

. Свой редактор. Некоторые функции, которые я в нём придумал, так и не встречал в других редакторах. Всё это при том, что вышивальную машину я первый раз увидел именно эту, у себя
В первом ролике показана большая вышивальная машина. Габариты в ярдах.Стандартная длина 9 ярдов, можно было наращивать несколько штук. Высота 3 ярда. Скорость 260 стежков в минуту. Рама приводилась в движение гидравликой. Шаг между иглами 26мм. Кто носил вышитые тапочки от фирмы Флоаре, тот встречался с такой вышивкой.
После той машины были ещё машины, но последняя, на которой я работаю сейчас, предназначена на управлении от перфоленты как на картинке. Внушительный "магнитофон" для считывания дырочек. Но перемещение пялец от шаговых двигателей - это большое счастье. Длина 4 метра. Вес полторы тонны. На фабрике смотрелась изящно. Когда начал прикидывать, как разместить в квартире, то......
Место, окно, габариты. Если машину переносить в квартире, то при участии 15 человек, на каждого придётся по 100 Кг. Это если очень согласовано. Потом все ушли, а машину требуется туда-сюда. И вот, с помощью домкратов и какой то матери......... . В квартиру машина с силовыми ящиками никак. К ящикам подходят восемь кабелей. Когда начальник цеха, откуда я забирал машины, увидела как я эти кабели режу ножом......
И вот машина на месте, но работает от 380 вольт, у меня 220, Наличие одной перфоленты, отсутствии программатора и схемы. В двери стучатся заказчики, которые остались без вышивки, так как я продал старые машины, но обещал, что будет другая.
Посмотрев в потолок и прибавив три месяца, говорю, что 14 декабря всё будет. Покупаю компьютер 486 Пентиум. Через минуту научился нажимать кнопку включения. Через три часа научился выключать. Начинаются походы по библиотекам, лабораториям, институтам, компьютерным салонам. Спрашиваю, как можно вывести информацию с компьютера на внешнее устройство, в каком виде информация хранится в современных компьютерах? Смотрят так, что понимаю, диагноз мне уже поставили. Вопрос вывода решен, но как засунуть информацию в машину с компьютера? Там же перфолента! Что означают дырочки на перфоленте? Башка кипит. Для переделки машины требуется схема. Рисую схему по платам сам. А их не один десяток. Статическую память в глаза не видел, теперь нужно разобраться как она работает, входа, выходы, адреса, уровни, временные циклы. Написать программу на компьютере, который только научился выключать.
12 декабря начинают завозить крой на вышивку. Теперь сын крутит пальцем у виска!
14 декабря сделана первая вышивка!
Описанное, только огрызки проблем
Для поддержания оптимизма у тех, кому кажется, что их машина не так шьёт