Самый простой вариант филейной вышивки. Просто продергивается и просто вышивается. В альбоме у меня выложено 3 варианта таких салфеток. Они кажутся похожими между собой, но на самом деле отличаются размерами и зубчиками. Такие салфетки я вышиваю по две. Парами они хорошо смотрятся в интерьере комнаты.
Здесь 6 салфеток с большим донышком 19 см и узкой филейной частью (6 см с каждой стороны). Размер салфетки можно варьировать, увеличивая количество зубчиков, делая ее квадратной или прямоугольной.
Большая салфетка - это та же самая салфетка из набора, только у нее больше зубчиков на каждой стороне. При увеличении количества зубчиков, размер донышка соответственно тоже увеличивается.
Тот же самый вариант большой салфетки с более сложным уголком. При большом размере донышка можно продергивать углы салфетки в глубь донышка. Глубину захода на донышко можно выбирать какую угодно. Это более трудный вариант продергивания. Выдергивая нитки в углах, можно зайти на территорию донышка и выдернуть лишнее. Донышко должно быть цельным.
Уголок кажется простым, вроде бы те же самые паучки, что и в предыдущих салфетках. На самом деле вышивка находится внутри салфетки, а не по краям, что существенно усложняет продергивание. Надо начинать и кончать дергать каждую нить так, чтобы не было затяжек на ткани, где нет вышивки. Сетку перед вышивкой паучков надо обстрачивать зигзагом.
Есть много вязанных крючком и вышитых иглой изделий, которые можно приспособить к филейной технике. Вот пример одной из них. Рисунок взяла из журнала, посвященного шведской технике ... (не помню название. Если кому-то надо, могу найти журнал и уточнить) Решила позаимствовать для филе. Если внимательно присмотреться к сплошной кайме на краю салфетки, можно увидеть выдернутые либо стянутые нитки в кайме. Все остальное соответствует стандартам филе.
Этот кармашек - высший пилотаж филейной работы. Гладь на сетке. Вообще-то слово "филе" переводится как "сетка". Как-то женщина из США попросила меня вышить полотенце в народном стиле. Я пошла в Печорский музей, там висело штук 10 полотенец. На всех мережки-мережки и филе с цветами, вышитыми гладью, как на кармашке.
Выстилать гладь на сетке удобно, когда сетка мелкая. Поэтому площадь филейной вышивки, как правило, небольшая. На этой розовой салфетке 4 квадрата по 5 см и в центре квадрат размером 12х12 см. Когда будете дергать салфетки, поймете, почему центральный квадрат нельзя было сделать больше.